Как победить ПингвинаПоявление алгоритма «Пингвин» значительно усложнило работу сео-оптимизаторов, вынуждая искать новые стратегии и тактики продвижения сайтов. Сегодня попасть под действие «Пингвина» может практически каждый ресурс. Но, если это уже произошло, не стоит предпринимать какие-либо действия, не убедившись в том, что причина неудач с продвижением заключается именно в наложении санкций со стороны поисковой системы.

Итак, для начала следует проанализировать сайт, обращая внимание на следующие параметры:

  • Множественные ссылки с точными вхождениями. Такое вхождение запросов говорит «Пингвину» о том, что ссылочная масса является искусственным образом созданной для повышения позиции сайта в поисковой выдаче вне зависимости от качества донора.
  • Чрезмерное количество ссылок nofollow в комментариях. Индексируясь как текст, точные вхождения запросов в анкорах также попадают под подозрение, несмотря на этот атрибут.
  • HTTPS-протокол виноват, пожалуй, только в том, что существенно увеличивает нагрузку на сервер, а, следовательно, и повышает время загрузки страниц, что приводит к понижению их позиций в поисковой выдаче. Хотя, несомненно, его роль в повышении безопасности пользователей может перекрыть этот минус.
  • Если объявления обозначаются как платные и при этом ссылки из платных каталогов не оформляются тегом nofollow, они попадают под подозрения «Пингвина».
  • Использование ссылок из бесплатных каталогов также не совсем безобидно. Если при этом они составляют большую часть ссылочного профиля и не используются людьми при поиске, сайт аналогичным образом оказывается в зоне риска.
  • Что касается ссылок из каталогов статей, их использование является допустимым, хотя и не приносит особого результата в продвижении. Но злоупотребление данной возможностью также негативно влияет на имидж сайта с точки зрения поисковой системы.
  • Внимательно стоит относиться и к тем ссылкам, которые не связаны тематически с сайтом или с блогом. Их использование оправдано лишь в случае большой аудитории ресурса. Особое внимание Гугл обращает на ссылки с нерелевантных сайтов и особенно с сайтов вообще без трафика.

Касательно действий, которые можно предпринять для отмены наложенных санкций и дальнейшего продвижения сайта, можно осуществить следующее:

  • Избавиться от некачественных ссылок, ведущих на главную страницу. Чтобы не производить аналогичную работу с внутренними страницами, их можно очистить от ссылочного спама, настроив статус 404. Если есть сомнения в том, удалять или нет какую-либо ссылку, лучше удалять. В любом случае их качество гораздо важнее количества.
  • Если использование первого варианта нецелесообразно, например, потому что удаление всех ссылок не представляется возможным по причине неактивности некоторых из сайтов, стоит заняться разработкой и последующим продвижением нового ресурса.

Заметим, что достаточно часто выбирается все же достаточно трудоемкий первый вариант. Наиболее предпочтительным он является тогда, когда продвигается сайт с известным именем и неплохой репутацией. При этом обязательным условием является привлечение трафика на сайт после проведения его ссылочной детоксикации. То есть, необходимо осуществить повторную внутреннюю оптимизацию сайта, насытив его полезным контентом; провести комплексное маркетинговое исследование, исходя из результатов которого размещать статьи во влиятельных блогах отрасли, наладив с ними двусторонний контакт и, наконец, обеспечить активное присутствие в соц. сетях и на профессиональных форумах. Также стоит постоянно увеличивать реферальный трафик, памятуя о том, что Гугл хоть и является основным источником посетителей ресурса, но не единственным.

Таким образом, преодолеть алгоритм «Пингвин» можно. Но, вместе с тем, стоит помнить о том, что это продолжительный процесс, требующий значительных усилий. Для того, чтобы он был максимально эффективным, необходимо предварительно разработать четкую стратегию, действуя согласно с намеченным планом и корректируя его в случае необходимости.

Как победить «Пингвина»